先生の学ぶをつなぐポータルサイト | マナビア・manavia

プライバシーポリシー


Last Update: 2015/10/23

プライバシーポリシー


プライバシーポリシー

 

本プライバシーポリシーについて


 本プライバシーポリシーは、manavia(マナビア)会員のみなさまが、(株)東洋館出版社(以下「弊社」という)の運営するサービス(以下「サービス」という。なお、サービスの詳細は、会員利用規約を参照)をご利用されるに伴い、弊社が取得する会員の個人情報の取り扱い方針を定めるものです。

 

 

Top

 


用語の意味について


 本プライバシーポリシーにおいて、「個人情報」「個人データ」「保有個人データ」は、「個人情報の保護に関する法律」(以下「個人情報保護法」という)第2条各号に定める意味を有します。

 本方針において、「サービス提供者」とは、研究会・学会事務局、その他大会・イベントの主催者など、取引の対象となるサービスまたは役務を提供する者をいいます。

 

Top

 


個人情報の収集について


 弊社は、サービスの提供にあたり、主に以下のような、会員に関する情報を取得します。なお、以下は例示であり、また、情報の具体的内容によっては個人情報に該当しない場合もあります。

1.会員から提供される情報
 氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職、職名、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報、ニックネーム、生年月日、性別、クレジットカード情報など、会員から弊社に提供される一切の情報
 当サービスの機能を利用して、会員外の方にメール送信などを送る際に弊社が取得する、氏名(ふりがなを含む)、住所、電話番号(携帯電話・FAXを含む)、電子メールアドレス、携帯メールアドレス、勤務先名・団体名、部署名・役職、職名、勤務先所在地、その他連絡先に関する情報(以下「宛先情報」という)
 サービス提供者がサービスとは別に取得した個人情報で弊社所定の手続きにより、弊社に提供された情報

2.サービスの利用に関連して取得される情報
 会員が弊社またはサービス提供者が提供するサービスまたは役務の予約・購入、その他の取引を申し込まれた場合の、会員を識別できる情報と紐づいた状態での取引履歴に関する情報
 弊社からのメールマガジンなどの購読に関する情報
 電話や電子メールその他の手段により、弊社またはサービス提供者に質問する、アンケートやイベントに参加する、掲示板を利用する、またはサービスを評価するなどを行った場合の、その発言または記載内容に関する情報

3.アクセスしたことを契機として機械的に取得される情報
 会員のコンピュータ(タブレット、スマートフォンなど携帯端末を含む)がインターネットに接続するときに使用されるIPアドレス、携帯端末の機体識別に関する情報
 弊社の運営するmanavia(マナビア)にアクセスしたことを契機として取得された、お使いのブラウザの種類・バージョン、オペレーティングシステム、プラットフォームなどのほか、会員の閲覧されたページ(URL)、閲覧した日時、表示または検索された商品などに関する情報
 上記のほか、クッキー(cookie)やウェブビーコン(webbeacon)の技術を使用して取得したアクセス情報など、会員が弊社のサービスを利用されるごとに、自動的に収集・保管される情報

 

Top

 


利用目的について


 弊社は、弊社が取得した会員の個人情報について、次の目的(以下「利用目的」といいます)のために利用いたします。ただし、会員が指定された他の方の宛先情報につきましては、ご本人から個別の同意がない限り、下記の2、4および6の目的に限って利用いたします。

1.会員がmanavia(マナビア)の会員としてサービスを利用する場合
 manavia(マナビア)のサービスに登録された会員としてサービスを利用する場合、ログイン時およびログイン後における本人認証、各種画面における会員情報の自動表示

2.弊社の提供する取引の遂行
 会員がサービスまたは役務の予約・購入、その他の取引を申し込まれた場合には、役務の提供、代金決済、会員からのお問い合わせへの対応、弊社から会員へのお問い合わせ、関連するアフターサービス、その他取引遂行にあたって必要な業務

3.弊社の広告宣伝またはマーケティングなど
 会員向け各種メールマガジンなどの情報提供
 サービスについての電子メール、郵便、電話などによる情報提供
 会員がご覧になるコンテンツや広告を、会員の性別、年齢、居住地、趣味・嗜好など個人の属性または購入履歴、弊社の運営するmanavia(マナビア)の閲覧履歴などによりパーソナライズするため
 会員によるサービスの利用を分析し、新規サービスの開発や既存サービスの改善をするため
 アンケート、キャンペーン、掲示板などの意見・情報の交換、日記等のサービスに関連して、会員と連絡をとること

4.会員からのお問い合わせへの対応
 会員から弊社になされる、電子メール、郵送、電話などによるお問い合わせに対する対応

5.その他業務に付随する場合
 上記1から4に付随して、弊社のサービス提供にあたって必要な利用

6.サービス提供者への提供
 サービス提供者に対し、下記「個人情報等の取り扱いについて」に従い、個人情報を提供すること

7.その他
 個別サービスにおいて、上記に規定のない目的で個人情報を利用する場合があります。その場合には、個別サービスのウェブサイトにその旨を掲載します。

 

Top

 


個人情報等の取り扱いについて

 

 

Top

 

 


データ内容の正確性・安全性


 弊社は、会員の個人データの正確性、最新性を確保するため、会員にご協力をお願いする場合があります。

 弊社は、セキュリティ確保のため、クレジットカード番号などの重要な情報の入力時には、これらの情報が傍受、妨害または改ざんされることを防ぐ目的でSSL(Secure Sockets Layer)技術を使用しています。

 

Top

 


保有個人データの確認等について


 会員の保有個人データの確認、訂正、削除等は、「会員マイページ」から行うことができます。なお、ユーザID、パスワードを忘れてしまった場合は、お問い合わせフォームをご利用ください。

 削除の手続きにつきましては、保有個人データの性質上、削除対応できないことがあります。この場合、弊社は、利用停止およびサービス提供者への提供停止をすることで対応いたします。

 会員が利用停止またはサービス提供者への提供停止の手続きをされたときは、サービスの全部または一部の利用ができなくなる場合があります。

 弊社は、コンピュータ(タブレット、スマートフォンなど携帯端末を含む)の故障その他不可抗力または人的ミスによるデータ消失に備えてバックアップデータを保管することがあります。このバックアップデータは、その性質上、確認等の手続きを行うことができません。

 会員が弊社のサービスをご利用された場合、この「保有個人データの確認等について」についてご同意いただいたものとして取り扱わせていただきます。

 

Top

 


窓口


個人情報の取り扱いに関し、ご不明な点がございましたら、お問い合わせフォームをご利用ください。

 

Top

 


その他


個人情報保護法の規定により、上記と異なる扱いをする場合があります。

 

Top